Пять лучших курортов Австрии для тех, кто недавно встал на лыжи

Большую часть территории Австрии занимают Альпы, поэтому туристов влекут сюда зимние виды спорта и прекрасные виды на заснеженные горы. Конечно, кроме гор, в Австрии есть еще на что посмотреть. Это и единственная в своём роде Венская опера, которая является архитектурным памятником, и колоритные долины, усыпанные уютными поселками. К слову, здесь можно найти варианты проживания на разный кошелек и вкус.

Преимущественное большинство популярных курортов находится непосредственно в провинции Тироль. На территории Австрии вы найдете трассы различного уровня сложности. Тут могут отточить мастерство новички и те, кто совсем недавно подружился с данным видом спорта.

Для человека, который не так уверенно держится на лыжах или сноуборде, очень важно, чтобы трасса имела широкий выкат, была пологой, а рядом находился опытный инструктор, готовый прийти на помощь в любую минуту. Конечно же, важная роль отводится и удобству экипировки. Иными словами, в выборе горнолыжного курорта путешественники ориентируются на то, где именно он распложен, удобны ли транспортные пути. Цена поездки тоже имеет большое значение, как и наличие простых трасс, качественных горнолыжных школ. Кроме этого, многих интересует программа после катания. Но так как школы находятся практически на всех курортах, широкие трассы являются более приоритетными в выборе.

Мы перечислим наиболее оптимальные варианты для новеньких в этом сложном деле, где вы сможете улучшить мастерство катания и получить истинное удовольствие от трасс.

Ахорн

Ахорн идеален для новичков, детей, а также неопытных спортсменов. Этот курорт является одним из самых крупных во всей Австрии.

Панкен – курорт с многочисленными трассами самого различного уровня и подходит он как для неопытных, так и для профессиональных катальщиков. Ледник Хинтертукс одарит снегом любого желающего в любое время года. Трассы здесь сложные и средние, новеньким лучше воздержатся от посещения.

Дорогостоящие отели Майрхофена располагаются в самом центре курорта неподалеку от лифта под названием Пенкенбанн. Немало частных пансионатов находится на юге города. Поблизости от Майрхофена раскинулись миниатюрные города, где даже в разгар сезона можно дешево арендовать жилье.

Благодаря услугам профессиональных школ вы сможете обучиться катанию с нуля, в специализированных магазинах приобрести всю необходимую экипировку. Майрхофен является городком, в котором царит веселье, шум, работает программа аpres-ski, это место идеально для семейного отдыха. При желании можно посетить аквапарк, огромный каток, а также получить незабываемое удовольствие от тенниса, сквоша, катания на лошадях. Также здесь работают дискотеки, бары, одним словом можно найти развлечения на любой вкус. Совокупная длинна трасс превышает 150 километров, зона катания располагается на высоте от 630 до 2500 м, красные трассы преобладают, за ними синие и черные.

Долина Хорберг имеет отличные склоны. Подъемниками усыпан весь курорт. Возле верхнего лифта расположено 2 бугельного типа подъёмника и один ленточный. Синие трассы разбросаны по всему курорту. Но Ахорн является наиболее идеальным местом с широкими спусками для малоопытных спортсменов.

 

Справка для новичков:

  • безопасные склоны;
  • широкие трассы;
  • специализированная зона для новичков.



Целль ам Зее и Капрун

Капрун – это живописный курорт. Он пользуется большой популярностью среди начинающих лыжников. Тут прекрасные трассы, комфортный климат и уютные отели. Зона катания делится на 2 стороны:

  • Маискогель, с высотой 1675 м, идеальной для неопытных спортсменов,
  • ледник Китцштайнхорн, пестрящий многообразием трасс разного типа сложности.

Любой сноубордист или лыжник выберет себе что-то по вкусу и по способностям. Снег в этих местах гарантирован на протяжении 12 месяцев. Но стоит отметить, что большинство трасс, расположенных на леднике, предназначены для неопытных лыжников и тех, кто только обучается мастерству катания. Градация высоты значительная и колеблется с 757 метров до 3030, длинна трасс составляет 40 километров, 20 из которых – синие, 16 – красные и несколько километров приходится на черные самые сложные. Для новичков на территории Капруна расположено более 10 школ, в число которых входят и детские.

Хотите разнообразить досуг после катания? Не проблема, ведь в вашем распоряжении здесь три прекрасных озера, уникальный музей гидростанции, парк для экотуризма, экскурсия в настоящий замок 12 века и многое другое. Каждый год в феврале проводят Ледовый праздник на озере.

Еще одной новинкой является горный поезд, курсирующий между ледником и городком.

На живописном берегу озера Цемерзее в далеком 17 веке был основан курорт Целль ам Зее. Здесь раскинулись самые престижные отели, тут можно отыскать недорогое жилье. От этих отелей до подъёмников добраться очень легко, ведь ски-басы следуют по нескольким маршрутам.

Памяткой также является уникальная средневековая крепость, музей, вагончики, которые прокатят вас с ветерком и довезут для Криммальских водопадов.

Зона для катания сосредоточена на 2 километровой высоте, а перепад высот более 1200 м. Совокупная протяженность трасс – 75 км, 25 из которых – синие, по 25 – красные и черные. На территории курорта есть лыжные школы, и даже горнолыжный детский садик. Во многих пунктах сдают в аренду профессиональное снаряжение.

Неопытные спортсмены будут чувствовать себя комфортно возле подъемников Ареит 2 и 3, где максимально безопасные склоны. Возле кресельных подъёмников Breiteck, Glockner кататься тоже безопасно.

Спуск из Шуттдорфа или Целль ам Зее отличается комфортной зоной для неопытных лыжников с крытым подъёмником. В Шуттфорде и Шмиттентале тоже есть, где тренироваться новичкам.

Справка:

  • безопасные, широкие склоны;
  • зоны, оборудованные для малоопытных лыжников;
  • доступный спуск в долину.

 

Заальбах и Хинтреглемм

В одной из самых живописных долин Зальцбургерленда раскинулись деревни Хинтреглемм и Заальбах. Последняя привлекает большее количество туристов, поскольку здесь более тихо и уютно. Также тут уникальная система расположения подъёмников. Заальбах – это сказочный австрийский горнолыжный курорт, откуда идут вверх пять подъёмников. Жилью хочется уделить отдельное внимание. Отели и гостиницы располагаются близко и одинаковы по уровню комфорта и цене. Этот район славится давней историей горнолыжного туризма, а сейчас это место – эпицентр проведения чемпионатов мира. Тут проводятся соревнования Кубка мира. Порядка трехсот инструкторов трудятся в городке, как в составе горнолыжных школ, так и в качестве индивидуальных тренеров. Есть и бесплатные скай-басы до подъёмников, время работы которых с 9 до 17 часов.

Зона катания сосредоточена на высоте от 1000 до 2098 м, перепад достаточно внушительный. Всего 90 км простых трасс, 95 км – трасс средней сложности и 15 км – сложных.

По всей площади курорта можно найти большие зоны с подъёмниками для новичков, которым уделяют особенное внимание. Есть и зона для начинающих с двумя ручными подъёмниками в Фибербрюнне, откуда следует спуск на территорию долины. Тут сосредоточено разнообразие трасс для неопытных и начинающих. А вот северная трасса Zwölferkogel, а также склоны Шаттберг в Заальбах и Хинтерглем, понравятся продвинутым спортсменам.

Материал для новичков:

  • безопасность и широта склонов;
  • шикарная новичковая зона;
  • отдельно стоящие склоны для неспешных лыжников;
  • простой спуск в долину;
  • подъемники для новеньких не оплачиваются.

 

Китцбюэль

Китцбюэль имеет славу роскошного горнолыжного курорта во всем мире. О нем стало известно достаточно давно, ещё в первой половине 20 века. Так как это самый шикарный из всех известных, красивых курортов, он похож на милый городок из сказки.

Местные утверждают, что именно на территории их города проводились первые в мире соревнования по катанию на горных лыжах. Поэтому поездка в Китцбюэль будет стоить немало, но уровень досуга и трасс вам, несомненно, понравится. Из минусов тут и то, что невозможно организовать детский досуг, отправляться суда лучше без маленьких деток.

Для тихого семейного недорого отдыха подойдет Кирхберг. Курорт отличается предсказуемым климатом, пушистым снежным покровом с декабря до конца марта. Кататься здесь одно удовольствие. Именно отсюда следует подъёмник на широко известную трассу Streif-Rennstrecke, где каждый год проходит чемпионат мира по скоростному спуску.

Но, кроме спорта, есть масса иных развлечений. К примеру, можно сходить в кинотеатр, посетить картинную галерею, посмотреть на экспонаты в музее канатных дорог, поведать старинный заводик горного дела и насладиться видами альпийского сада. Из этих мест проводятся увлекательные экскурсии в Зальцбург.

Если вы новичок или середнячок в горнолыжном спорте, лучшим вариантом для вас будут курорты Ханенкам и Китцбэлер-Хорн, где минимум сложных трасс. Функционирует около 10 профессиональных горнолыжных школ, детский сад, а также имеется школа сноуборда.

Зона для катаний расположена на высоте 800-2000 м, а протяженность трасс 170 км, из которых 67 км – легкий, 79 – средней сложности и 24 км – сложных. Основные спуски надежно укреплены от лавин.

Резюме:

  • неопасные трассы;
  • зоны для новичков;
  • доступный спуск в долину;
  • подъемники находятся у базы;
  • доступен point ticket.

Обергургль и Хохгургль

Обергургль – один из наиболее высоких горнолыжных курортов во всей Австрии, достигающий 1930 метра, а также Хохгургль, высота которого 2150 метров. Они расположены в долине Эцталь. В 1997 году эти две зоны для катания были объединены гондолой, протяженность которой составляет 3,6 километров. Данный регион поделен на две части, поэтому как новички, так и опытные спортсмены смогут найти для себя что-то новенькое и интересное. Эти курорты опутаны синими трассами.

Деревенька Обергургль приобрела известность в 19 веке. На сегодняшний день этот курорт активно развивается, тут обновленная современная инфраструктура. Эта традиционная тирольская деревня имеет множество высококлассных отелей с апартаментами люкс-класса. Расположение подъемников очень удобное и комфортное.

Хохгургль – высокогорная станция, на территории которой расположено рекордно минимальное количество отелей. Однако отсюда можно полюбоваться пейзажами Альп, а непосредственно из отеля вы можете выйти сразу на трассу. За полчаса из этого места можно доехать до Зельдена. Малолюдные горнолыжные трассы несказанно радуют начинающих и лыжников среднего уровня. Для продвинутых спортсменов оптимальной будет трасса в долине Кёнигсталь. Там можно покататься вне трасс.

Справка для начинающих:

  • удобство склонов;
  • специальные зоны для тренировок;
  • простой спуск в долину;
  • подъемники у базы.

Эта информация поможет вам сделать правильный выбор при планировании поездки на горнолыжный курорт в Австрийские Альпы. Обязательно учитывайте свой уровень подготовки, качество снаряжения и опыт при выборе той или иной трасы, ведь безопасность гарантирует приятные воспоминания об отдыхе, даже самом экстремальном.